如果说有什么事能让全杭州市民多打听几句,垃圾分类和老旧小区改造两件事肯定排得上号。

  现在,这两件事都有最新进展。

  昨天上午,全市生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升工作推进会召开,吹响了推进这两件关键民生实事的冲锋号。

  老旧小区改造:

  杭州已确定四年改造950个老旧小区

  今年实施65个7.9万套住房

  2019年是杭州老旧小区综合改造提升工作的开局之年、试点之年。今年以来,杭州对约2000个2000年以前建成的老旧小区、约600个2000年后建成的保障性安居工程进行了深入调查,初步确定计划改造950个小区、1.2万幢、43万套、3300万平方米,将涉及上百万人。其中今年实施65个老旧小区,涉及7.9万套住房。

  今年实施65个老旧小区,图为试点的13个。

  改造范围

  重点改造2000年(含)以前建成、近5年未实施综合改造,且未纳入今后5年规划征迁改造范围的住宅小区;也就是说,要想列入改造,必须同时满足这三个条件。

  2000年(不含)以后建成,但小区基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈的保障性安居工程小区,也可纳入改造范围。

  改造目标

  打造“六有”宜居小区,即有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系,市民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  改造计划

  根据杭州市老旧小区综合改造提升四年行动计划(2019-2022年),2019年试点先行,2020年全面启动,2021年全面推进,2022年整体收尾,并谋划下一轮改造计划。

  至2022年底,全市计划改造老旧小区950个,1.2万幢、43万套、3300万平方米。

  改造哪些内容? 

  与以往相比,此轮杭州老旧小区改造,是老旧小区更新工程的升级版本,改造重点和方向从原先的拆建、修补、整治转变成以“综合改造”和“服务提升”为重点的有机更新。

  按照《杭州市老旧小区综合改造提升技术导则(试行)》,杭州老旧小区改造将实施“完善基层设施、优化居住环境、提升服务功能、打造小区特色、强化长效管理”等5个方面的改造,重点突出综合改造和服务提升。

  说得简单点,就是把老小区面临的多项改造内容一次性实施到位,防止轮番施工。水电气迁改、地下管网、污水零直排、拆违复绿、消防整治、智慧安防、物业改善等,都基础设施进行整治。

杭州南班巷改造示意图

  比如停车设施,建议采用新建地面及地下停车位、林下停车场、机械车库,增加停车位。有条件的小区可建设智能化停车库。征求大部分居民同意情况下,可对部分绿化用地设施停车位。

  比如社区服务设施,要合理增设居家养老、托幼服务中心、社区食堂、公共文化活动室、室内健身场所等。

  同时要求,对影响老旧小区居住安全、居住功能等群众反映迫切问题,必须列入改造内容。综合小区实际和居民意愿,实施加装电梯、绿化提升、增设停车设施、打造小区文化和特色风貌改造。

  具体如何改造?

  要符合“双2/3”原则

  鼓励插花式征迁或收购 

  老旧小区是一项民生工程,杭州将坚持共建共享共治,由居民决定“改不改”“改什么”“怎么改”“如何管”。

  要广泛听取老百姓、业主的意见。启动改造前,原则上申报项目需符合物权法规定的“双2/3”条件,且业主对改造方案(内容)的认可率达2/3。

知足弄社区口袋公园效果图

  改造方式上,加大对老旧小区周边碎片化土地的整合利用,统筹多个邻近社区资源,构建15分钟居家生活圈;鼓励对有条件的小区,通过插花式征迁或收购等方式,增加养老幼托等配套服务设施。

  改造过程中,将探索“设计+建设+运营”的一体化方式,把大数据、云平台、AI等信息技术,嵌入老旧小区治理。

  改造资金哪里来?

  据统计预测,杭州市950个老旧小区改造,将投入资金超过100亿元。

  这些资金从哪里来?很多人可能有误解,认为老旧小区改造是政府的事,政府应该全包下来,钱也应该由政府来出。 

  其实,老旧小区改造,单靠政府是远远不够的。老旧小区改造,居民是主体,政府是引领,还需社会力量共同参与。

居民参与设计的大塘新村13幢前休闲区手绘图

  原则上,居民要出资参与小区改造提升工作,可通过个人出资或单位捐资、物业维修基金、小区公共收益等渠道落实。

  记者 殷军领